Благодаря стремительному развитию искусственного интеллекта (ИИ), наш мир переживает настоящую революцию. Генераторы изображений, мощные языковые модели и чат-боты все чаще встречаются в нашей повседневной жизни. Однако, помимо восторгов и надежд, возникают и вопросы этики. В этой статье мы погрузимся в мир ИИ, исследуя его влияние на творчество и вызовы, с которыми мы сталкиваемся.

Кто использует ИИ?
ИИ внезапно оказался повсюду.
Генераторы изображений и большие языковые модели лежат в основе новых стартапов, питая функции в наших любимых приложениях и, возможно, что более важно, стимулируя разговор не только в мире технологий, но и в обществе в целом.
Существует множество опасений по поводу обмана в образовании с помощью ChatGPT, фальшивых изображений, созданных искусственным интеллектом, и того, что художников сорвут или даже полностью заменят.
Но, несмотря на широкое освещение в новостях, использование этих новых инструментов по-прежнему довольно ограничено, по крайней мере, когда дело доходит до специализированных продуктов искусственного интеллекта. И опыт работы с этими инструментами решительно переходит в сторону молодых пользователей.
Только каждый третий человек попробовал один из этих инструментов на основе искусственного интеллекта, и большинство из них не знакомы с компаниями и стартапами, которые их создают.
Однако одним из осложняющих факторов является то, что определение инструмента ИИ чрезвычайно нечеткое.
Как используется ИИ?
Основным топливом для недавнего бума является генеративный ИИ:
Системы, которые могут генерировать текст, помогать проводить мозговой штурм идей, редактировать ваше письмо и создавать изображения, аудио и видео.
Эти инструменты быстро интегрируются в профессиональные системы:
- Photoshop может переосмыслить части изображений,
- WordPress может писать сообщения в блогах
- — но для большинства пользователей они, как правило, требуют довольно небольшого надзора, чтобы сделать это правильно.
Поиск, мозговой штурм и искусство доминируют в текущем использовании ИИ
Для тех, кто использует инструменты искусственного интеллекта, творческие эксперименты были наиболее распространены.
Люди создают музыку и видео, создают истории и возятся с фотографиями. Более профессиональные приложения, такие как кодирование, были менее распространены.
Прежде всего, люди просто используют системы искусственного интеллекта для ответа на вопросы, предполагая, что чат-боты, такие как ChatGPT, Bing и Bard, могут заменить поисковые системы.
Один из выводов особенно ясен: ИИ расширяет то, что люди могут создавать.
Большинство людей думали, что ИИ проделал лучшую работу, чем мог бы
Проблемы, связанные с искусством ИИ
Генераторы изображений ИИ, такие как Midjourney и Stable Diffusion, обеспечивают хорошее тематическое исследование по более широким вопросам, связанным с генеративным ИИ. Эти системы обучаются огромным объемам данных, выкрабленных из Интернета, обычно без согласия первоначальных создателей.
Несмотря на тяжкие дебаты об этике, законность этой практики в настоящее время ставится под сомнение в многочисленных судебных процессах. Эти аргументы быстро распространяются на другие генеративные среды, такие как генерация песен с искусственным интеллектом.
Большинство людей думают, что художники должны получить компенсацию, например, когда инструмент искусственного интеллекта клонирует их стиль, но большинство также не хотят, чтобы эти возможности были ограничены.
Многие люди скопировали художника — и многие люди тоже хотят запретить копирование.
Как люди относятся к влиянию ИИ на общество?
Пытаясь предсказать влияние ИИ на общество, люди прогнозируют всевозможные опасности, от потери рабочих мест (63 %) до угроз конфиденциальности (68 %) и неправомерного использования правительством и корпорацией (67 %). Эти опасности взвешены в большей степени, чем потенциальные положительные применения, такие как новые методы лечения (51 %) и расширение экономических прав и возможностей (51 %).
И когда их спрашивают, как они относятся к потенциальному влиянию на их личную и профессиональную жизнь и на общество в целом, люди довольно равномерно разделены между обеспокоенными и возбужденными. Чаще всего они оба.
Довольно удивительно, что многие люди также считают более авантюрные прогнозы для ИИ разумными результатами. Пятьдесят шесть процентов респондентов считают, что «у людей будут развиваться эмоциональные отношения с ИИ», а 35 % людей сказали, что были бы открыты для этого, если бы им было одиноко.
Многие люди в мире ИИ в настоящее время предупреждают о «экзидентичном риске», создаваемом системами ИИ — горячо оспариваемой идее о том, что сверхинтеллектуальный ИИ может обречь человечество. Если они захотят поговорить с населением, они найдут более нескольких согласных, при этом 38 % согласятся с утверждением о том, что ИИ уничтожит человеческую цивилизацию.
Как насчет влияния ИИ на личную жизнь и рабочие места?
Соответствуя неопределенности вокруг ИИ, существует обширная открытость к идее того, что может произойти дальше. Примерно половина взрослых в США ожидают, что разумный ИИ появится в какой-то момент в будущем, и почти у двух третей нет проблем с компаниями, пытающимися его сделать. Если вы уже чувствуете, что есть слишком много проблем, с которыми приходится сталкиваться, когда дело доходит до ИИ, вам лучше надеяться, что мы этого не доберемся.
Очевидно, что искусственный интеллект расширяет границы творчества, предоставляя людям новые возможности в создании музыки, видео, изображений и других произведений искусства. Однако, мы также сталкиваемся с этическими вопросами, связанными с использованием данных и авторскими правами. Чтобы наилучшим образом воспользоваться потенциалом ИИ, необходимо найти баланс между инновациями и защитой интересов художников и общества в целом.